Google

© 2005-2013 гг., С. Орлов
© http://orlov.kharkov.ua
Запрещается копирование и использование фото без согласия Сергея Орлова и спортсменов

Конституция Украины (извлечение и отдельные статьи)

   Статья 3.
   Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высочайшей социальной ценностью.
   Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

   Статья 9.
   Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины.
   Заключение международных договоров, которые противоречат Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.

   Статья 18.
   Внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества по общепризнанным принципам и нормам международного права.

   Статья 19.
   Правовой порядок в Украине базируется на основах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
   Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в границах полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

   Статья 21.
   Все люди являются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека являются неотчуждаемыми и незыблемыми.

   Статья 23.
   Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.

   Статья 34.
   Любому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
   Каждый имеет право свободно собирать, сохранять, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом — на свой выбор.
   Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения волнениям или преступлений, для здравоохранения население, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и беспристрастности правосудия.

   Статья 36.
   Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах национальной безопасности и общественного порядка, здравоохранения население или защиты прав и свобод других людей. (...)
   Никто не может быть принужден к вступлению в любое объединение граждан или ограниченный в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественных организаций. Все объединения граждан равны перед законом.

   Статья 40.
   Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

   Статья 41.
   Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
   Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.
   Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности соответственно закону.
   Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является незыблемым.
   Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только в порядке исключения по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предшествующего и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.
   Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.
   Использование собственности не может наносить ущерб правам, свободам и достоинства граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и естественные качества земли.

   Статья 49.
   Каждый имеет право на здравоохранение, медпомощь и медицинское страхование.
   Здравоохранение обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.
   Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медпомощь предоставляется безвозмездно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство оказывает содействие развитию лечебных учреждений всех форм собственности.
   Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.

   Статья 50.
   Каждый имеет право на безопасную для жизнь и здоровье окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.
   Любому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

   Статья 57.
   Любому гарантируется право знать свои права и обязанности.
   Законы и прочие нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, должны быть доведены до ведома населению в порядке, установленном законом.
   Законы и прочие нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, не доведенные до ведома населения в порядке, установленном законом, являются недействующими.

   Статья 60.
   Никто не обязан выполнять явным образом преступные распоряжения или приказы.
   За отдачу и выполнение явным образом преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

   Статья 61.
   Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и одно и то же правонарушение.
   Юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.

   Статья 64.
   Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
   В условиях военного или чрезвычайного состояния могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограниченные права и свободы, предусмотренные Статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 этой Конституции.

   Статья 68.
   Каждый обязан неуклонно придерживаться Конституции Украины и законов Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.
   Незнание законов не освобождает от юридической ответственности.

   Статья 91.
   Верховная Рада Украины принимает законы, постановления и прочие акты большинством от его конституционного состава, кроме случаев, предусмотренных этой Конституцией.

   Статья 102.
   Президент Украины является главой государства и выступает от его имени.
   Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдение Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

E-mail Сергея Орлова: osv888@bk.ru
Веб-сайт: http://orlov.kharkov.ua
Тел.: +38 093 0555550