Google

© 2005-2013 гг., С. Орлов
© http://orlov.kharkov.ua
Запрещается копирование и использование фото без согласия Сергея Орлова и спортсменов

Стандарты выдачи разрешений на терапевтическое использование

   Извлечение из документа «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ» Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) (действующие с 1 января 2005).

   4.0 Критерии выдачи разрешений на терапевтическое использование

   Спортсмену может быть предоставлено разрешение на терапевтическое использование (ТВ) запрещенного вещества или запрещенного метода, внесенных в Запрещенный список. Заявка на разрешение ТВ рассматривается Комитетом по выдаче разрешений на терапевтическое использование (КТВ). КТВ будет назначаться антидопинговой организацией. Разрешение будет выдаваться лишь по строгому соблюдению указанных ниже критериев:

   (Комментарий. Этот стандарт касается всех спортсменов, как это определено Кодексом и соответственно его, например, физически здоровых спортсменов и спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Этот стандарт будет применяться в соответствии с индивидуальными обстоятельствами. Например, разрешение, выданное любому спортсмену с ограниченными физическими возможностями, может быть не выдано другим).

   4.1 Заявка на разрешение на ТВ подается спортсменом не позже чем за 21 день до его участия в спортивном мероприятии.

   4.2 Спортсмен будет ощущать значительное ухудшение состояния здоровье, если в процессе лечения любого острого или хронического заболевания он не сможет использовать запрещенное вещество или метод.

   4.3 Терапевтическое использование запрещенного вещества или метода не повлекло бы дополнительного улучшения спортивных результатов, кроме ожидаемого улучшения, связанного с возвращением к нормальному состоянию здоровья под влиянием терапевтического эффекта от применения этого вещества. Использование любого запрещенного вещества или метода для повышения «сниженного» уровня эндогенных гормонов не может считаться приемлемым терапевтическим вмешательством.

   4.4 Обоснованной терапевтической альтернативы использованию запрещенного вещества или метода нет.

   4.5 Необходимость применения запрещенного вещества или метода не может быть целиком или частично следствием предшествующего нетерапевтического использования веществ из Запрещенного списка.

   4.6 Разрешение на ТВ будет упразднено органом, который выдал его, если:
   a) спортсмен не выполняет своевременно любых требований антидопинговой организации, которая выдала разрешение на ТВ;
   b) срок, на протяжении которого действует разрешение на ТВ, закончился;
   c) спортсмену сообщают, что разрешение на ТВ упразднено антидопинговой организацией.

   (Комментарий. Каждое разрешение на ТВ будет иметь четко определенный срок действия, которое устанавливается соответствующим КТВ. Могут иметь место случаи, если срок действия разрешения на ТВ закончился или разрешение было отозвано, а запрещенное вещество, применение которого было разрешено в целях ТВ, все еще присутствующая в организме спортсмена. В этих случаях антидопинговая организация, которая осуществляет начальное изучение неблагоприятного результата анализа, будет рассматривать вопрос о том, согласовывается или такой результат с окончанием срока действия разрешения или отзывом разрешения на ТВ).

   4.7 Заявка на разрешение на ТВ не будет рассматриваться на предмет его одобрения ретроактивно за исключением таких случаев:
   a) необходимости предоставления срочной медпомощи или лечение в случае резкого ухудшения состояния здоровье;
   b) отсутствия у заявителя через исключительные обстоятельства достаточного периода времени или возможности для того, чтобы подать заявку, а КТВ — рассмотреть заявку к проведению допинг-контроля.

   (Комментарий. Необходимость срочной медпомощи с использованием запрещенных веществ или методов или необходимость лечения в случае резкого ухудшения состояния здоровье до того, как может быть получено разрешение на ТВ, возникает редко. Также обстоятельства, которые требуют упрощенной процедуры подачи заявки на разрешение на ТВ, также возникают не часто. Тем не менее антидопинговые организации, ответственные за выдачу разрешений на ТВ, должны разработать внутренние процедуры, которые разрешают решение таких ситуаций).

   5.0 Конфиденциальность информации

   5.1 Заявитель должен дать письменное согласие на передачу всей необходимой информации, которая касается заявки, членам КТВ и, если нужно, другим независимым медицинским или научным экспертам, или всем сотрудникам, задействованным в работе с заявкой на разрешение на ТВ, его рассмотрении или рассмотрении просьбы об отзыве решения об отказе в разрешении на ТВ.

   Если нужное привлечение независимых экспертов, все подробности заявки будут рассылаться без указания фамилии и имени спортсмена и ее врача. Также заявитель соответственно положениям Кодекса должен дать письменное согласие на передачу решения КТВ, принятого по его заявке, другим соответствующим антидопинговым организациям.

   5.2 Члены КТВ и администрация антидопинговой организации, которая ведет дело, будут строго придерживаться принципов конфиденциальности во всей своей деятельности. Все члены КТВ, а также все сотрудники, которые имеют к тому отношение, подпишут документ о сохранении конфиденциальности. В частности, они должны сохранять конфиденциальность относительно такой информации:
   a) любой информации и данных медицинского характера, которые предоставляются спортсменом и его врачом/врачами;
   b) любых подробностей заявления, в том числе фамилии и имя врача/врачей, привлеченного (-ых) к этому процессу.

   6.0 Комитеты по выдаче разрешений на терапевтическое использование (КТВ)
   Комитеты по выдаче разрешений на ТВ основываются и действуют соответственно таким принципам:

   6.1 КТВ должен иметь в своем составе по крайней мере трех врачей, которые имеют опыт работы в спорте и лечении спортсменов и глубокие знания в области клинической, спортивной медицины и медицинского контроля за тренировочными погрузками. Для обеспечения определенного уровня независимости во время принятия решений, члены КТВ не должны быть иметь любых официальных обязательств в рамках антидопинговой организации. Все члены КТВ подпишут соглашения об избежании конфликта интересов. Для рассмотрения заявлений спортсменов с ограниченными физическими возможностями по крайней мере один член КТВ должен иметь опыт лечения и медицинского ухода за спортсменами с ограниченными физическими возможностями.

   6.2 КТВ могут обращаться с запросом к внешним источникам о проведении любой медицинской или научной экспертизы, которую они признают необходимой, для рассмотрения обстоятельств, которые касаются каждого конкретного заявления на разрешение на ТВ.

   6.3 Состав КТВ ВАДА определяется соответственно критериям, указанных в пункте 6.1. КТВ ВАДА основывается для рассмотрения за своей собственной инициативой решений, которые касаются предоставление антидопинговыми организациями разрешений на ТВ. Соответственно положению 4.4 Кодекса КТВ ВАДА по запросу любого спортсмена, которому было отказано в выдачи разрешения на терапевтическое использование, может рассматривать такие решения, имея полномочия на их просмотр.

   7.0 Процедура представления заявки на разрешение на терапевтическое использование

   7.1 Заявка на разрешение на ТВ рассматривается только после получения заполненного формуляру заявки, к которой должны прилагаеться все соответствующие документы (см. Дополнение 1 — Формуляр заявки на разрешение на ТВ). Процедура рассмотрения заявки должна осуществляться соответственно принципам суровой медицинской конфиденциальности.

   7.2 В формуляр (-ы) заявки на разрешение на ТВ, как определен в Дополнении 1, антидопинговыми организациями могут вноситься измения, в том числе дополнительно требования об информации, тем не менее из них не могут изыматься ни единые раздели или пункты.

   7.3 Формуляр (-ы) заявки на разрешение на ТВ может (могут) перекладываться антидопинговой организацией на другие языки, тем не менее формуляр (-ы) заявки должны содержать английский или французский тексты.

   7.4 Спортсмен не может обращаться с заявкой на разрешение на ТВ к более чем одной антидопинговой организации. В заявке должен быть указанный вид спорта и, в соответствующих случаях, спортивная дисциплина и конкретная позиция или роль спортсмена.

   7.5 В заявке должны пересчитываться любые действующие и (или) предшествующие заявки на разрешение на использование запрещенного вещества или запрещенного метода, называться орган, к которого они подавались, и решение этого органа относительно них.

   7.6 Заявка должна содержать полную медицинскую карту (историю болезни) спортсмена и результаты всех обследований и лабораторных анализов, а также медицинских изображений, которые имеют отношение к этой заявке.

   7.7 Любые соответствующие дополнительные обследования, анализы и медицинские изображения, относительно которых делает запрос антидопинговая организация, проводятся за счет лица, которое подает заявку, или его руководящей национальной спортивной организации.

   7.8 Заявка должна содержать вывод врача, который имеет соответствующую квалификацию, которая подтверждает необходимость использования запрещенного вещества или запрещенного метода для лечения спортсмена; в ней также должно быть указано, что для лечения спортсмена не могут или не могли быть использованные альтернативные, незапрещенные медицинские средства.

   7.9 В заявке должны быть указанные дозы, частота и продолжительность применения запрещенного вещества или метода, относительно которых делается запрос.

   7.10 Решение КТВ постановляются на протяжении 30 суток с даты получения всей соответствующей документации и сообщаются спортсмену в письменной форме через соответствующую антидопинговую организацию. Если разрешение на ТВ предоставляется спортсмену через зарегистрированный пул тестирования антидопинговой организации, то об утверждении заявки немедленно извещаются спортсмен и ВАДА с одновременным предоставлением им информации, которая касается срока действия этого разрешения и любых условий, связанных с разрешением на ТВ.

   7.11 a) Соответственно статье 4.4 Кодекса по получении от спортсмена просьбы о просмотре принятого решения КТВ ВАДА будет иметь возможность пересмотреть решения о разрешении на ТВ, принятое любой антидопинговой организацией. Спортсмен предоставляет КТВ ВАДА всю информацию относительно разрешения на ТВ, которое было сначала предоставлено антидопинговой организации, вместе с уплатой услуг по рассмотрению заявки. К завершению процесса рассмотрения, начальное решение остается действующим. Процесс рассмотрения указанной просьбы не должен превышать срока, который составляет 30 суток с даты получения ВАДА соответствующей информации.
   b) ВАДА может осуществить пересмотр когда КТВ ВАДА завершает свое рассмотрение на протяжении 30 суток.

   7.12 Если решение о выдаче разрешения на ТВ подлежит пересмотру по результатам рассмотрения указанной просьбы, то такое решение о пересмотре не имеет обратной силы, и результаты, показанные спортсменом в период действия разрешения на ТВ, не подлежат аннулированию, а решение о таком пересмотре приобретает силу не позднее 14 суток с момента сообщения о нем спортсмену.

   8.0 Упрощенная процедура (СП) представления заявки на разрешение на ТВ

   8.1 Известно, что некоторые вещества, внесенные в Запрещенный список, используются для лечения заболеваний, которые часто встречаются у спортсменов. В подобных случаях нет необходимости проходить полную процедуру подачи заявки на разрешение на ТВ соответственно разделам 4 и 7. Для этого вводится упрощенная процедура подачи заявки на разрешение на ТВ.

   8.2 Указанная упрощенная процедура может применяться лишь относительно ТВ таких запрещенных веществ и методов: бета-2 агонистов (формотерол, сальбутамол, сальметерол, тербуталин) в виде ингаляций, а также глюкокортикостероидов во время несистемного использования.

   8.3 Для использования одной из вышеперечисленных веществ спортсмен предоставляет антидопинговой организации медицинскую справку, которая подтверждает необходимость терапевтического использования такого вещества. В медицинской справке, указанной в Дополнении 2, отмечается диагноз, наименование лекарства, дозирование, способ и продолжительность их применения.

   8.4 Упрощенная процедура включает:
   a) при условии обеспечения эффективности упрощенной процедуры, санкцию антидопинговой организации на использование запрещенного вещества после получения справки, которая содержит всю нужную информацию. Справка, которая не содержит всей необходимой информации, возвращается заявителю;
   b) уведомление антидопинговой организацией спортсмена а также, соответственно, международной федерации, национальной федерации и национальной антидопинговой организации о получении справки, которая содержит всю необходимую информацию, Антидопинговая организация доводит это до ведома ВАДА в случаях, которые касаются спортсменов международного уровен;
   c) справка, предоставленная спортсменом в рамках упрощенной процедуры, не рассматривается ретроактивно за исключением таких случаев:
   — необходимости предоставления срочной медпомощи или лечение в случае резкого ухудшения состояния здоровье;
   — отсутствия через исключительные обстоятельства у заявителя достаточного времени или возможности для представления заявки, а в КТВ — получение заявки к проведению допинг-контроля.

   8.5.1 a) КТВ или КТВ ВАДА могут когда пересмотреть решения, принятое в рамках упрощенной процедуры;
   b) если спортсмен обращается в КТВ ВАДА с просьбой пересмотреть отказ в выдаче разрешения на ТВ в рамках ускоренной процедуры, КТВ ВАДА может требовать у спортсмена дополнительную медицинскую информацию, которую она будет считать необходимой. Все связанные с этим затраты возлагаются на спортсмена.

   8.6 КТВ и КТВ ВАДА могут когда отменить действие разрешения на ТВ в рамках упрощенной процедуры. Об этом немедленно информируют спортсмена, его международную федерацию и все соответствующие антидопинговые организации.

   8.7 Разрешение на ТВ, выданного в рамках СП, приобретает силу сразу после сообщения спортсмену о таком решении. Тем не менее спортсмен будет иметь право обращаться за разрешением на ТВ соответственно разделу 7.

   9.0 Информационный центр ВАДА

   9.1 Антидопинговым организациям предлагается предоставлять в распоряжение ВАДА все принятые ними решения о разрешениях на ТВ, а также любую вспомогательную информацию, выданную соответственно разделу 7.

   9.2 Относительно разрешений на ТВ, выданных в рамках СП, антидопинговые организации предоставляют в распоряжение ВАДА всю необходимую медицинскую информацию относительно спортсменов международного уровня соответственно разделу 8.4.

   9.3 Информационный центр гарантирует строгую конфиденциальность всей медицинской информации.

E-mail Сергея Орлова: osv888@bk.ru
Веб-сайт: http://orlov.kharkov.ua
Тел.: +38 093 0555550